カレー粉で作る カレーライス レシピ・作り方

カレー粉で作る カレーライス
  • 約30分
  • 500円前後
みお
みお
カレー粉でも、あまり長時間煮込まなくても出来るようにしました。

材料(4人分)

  • しょうが、にんにく(すりおろし) 1かけ
  • じゃがいも 3個
  • 人参 1/2本
  • 玉ねぎ 2個
  • 豚こま肉 150g
  • カレー粉、小麦粉(まぜておく) 各大さじ2
  • だし汁、日本酒 各1/2カップ
  • ローレル 2枚
  • コンソメスープの素 1個
  • 砂糖 大さじ1
  • しお、こしょう 少々
  • しょうゆ、ケチャップ、ウスターソース 大さじ1
  • りんごのすりおろし(好みで) 1/4個
  • バター 少々
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 じゃがいも、人参は一口大に切った後、ラップしてレンジで2分加熱しておく。(火が通りやすいように)
    玉ねぎはくし型に切る。
  2. 2 鍋に油(分量外)をひき、すりおろしたしょうが、にんにくを入れて一緒に強火で温める。
    香りがしたら、1を入れて炒める。
    玉ねぎが透き通ってきたら、豚こま肉を入れ、一緒に炒める
  3. 3 2の豚肉に火が通ったら、1回火を止め、
    カレー粉と小麦粉を混ぜたものを入れ、全体に回るようにする。
  4. 4 だし、酒、コンソメの素を入れ、再度、点火。
    強火にし、沸騰したら、ローレルを入れ、弱火に落として、少し煮込む。
  5. 5 沸騰してきたら、味を整える。
    砂糖、塩、こしょうを加え、混ぜたら、
    ケチャップ、ウスターソースを加えて2,3分煮込む。
  6. 6 しょうゆ、りんごのすりおろしを加えて、全体的に混ぜる。
    風味付けにバターをごま油を加え、混ぜたら、出来上がり。

きっかけ

友人のお父さんが教えてくれたレシピをアレンジしました。

おいしくなるコツ

トマトや寄せ鍋をだし代わりに入れても美味しいです。 じゃがいも、人参は事前に圧力鍋で蒸しておくと時間短縮。(煮汁はだし代わりに) 甘口が苦手な方はりんごのすりおろしはいらないかも。 辛党の父はラー油や一味を振って食べてます。

  • レシピID:1380000974
  • 公開日:2011/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレーカレー粉
関連キーワード
カレーライス 簡単 惣菜 ごはんもの
料理名
カレーライス
みお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2017/10/31 17:33
    カレー粉で作る カレーライス
    醤油で味が締まりますね!S&B大缶で挑みましたー。レシピ有難うございます<(_ _)>

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る