カレー粉で作る カレーライス レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
じゃがいも、人参は一口大に切った後、ラップしてレンジで2分加熱しておく。(火が通りやすいように)
玉ねぎはくし型に切る。 -
2
鍋に油(分量外)をひき、すりおろしたしょうが、にんにくを入れて一緒に強火で温める。
香りがしたら、1を入れて炒める。
玉ねぎが透き通ってきたら、豚こま肉を入れ、一緒に炒める -
3
2の豚肉に火が通ったら、1回火を止め、
カレー粉と小麦粉を混ぜたものを入れ、全体に回るようにする。 -
4
だし、酒、コンソメの素を入れ、再度、点火。
強火にし、沸騰したら、ローレルを入れ、弱火に落として、少し煮込む。 -
5
沸騰してきたら、味を整える。
砂糖、塩、こしょうを加え、混ぜたら、
ケチャップ、ウスターソースを加えて2,3分煮込む。 -
6
しょうゆ、りんごのすりおろしを加えて、全体的に混ぜる。
風味付けにバターをごま油を加え、混ぜたら、出来上がり。
きっかけ
友人のお父さんが教えてくれたレシピをアレンジしました。
おいしくなるコツ
トマトや寄せ鍋をだし代わりに入れても美味しいです。 じゃがいも、人参は事前に圧力鍋で蒸しておくと時間短縮。(煮汁はだし代わりに) 甘口が苦手な方はりんごのすりおろしはいらないかも。 辛党の父はラー油や一味を振って食べてます。
- レシピID:1380000974
- 公開日:2011/03/10
関連情報
- 料理名
- カレーライス
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねあっっ2017/10/31 17:33醤油で味が締まりますね!S&B大缶で挑みましたー。レシピ有難うございます<(_ _)>