イカと豆腐のうま煮 レシピ・作り方

イカと豆腐のうま煮
エリーSKY
エリーSKY
しっかり味でご飯がすすみます♪
おつまみにも♪

材料(2人分)

  • イカのゲソ・エンペラ 1杯分
  • 絹ごし豆腐 1/2丁
  • 200cc
  • 醤油・オイスターソース 小さじ1
  • ウェイパー 小さじ1/2
  • にんにく・しょうが 各1/2かけ
  • 細ネギ お好みで
  • ★とろみ★
  • 小麦粉 小さじ1/2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 イカは食べやすい大きさに切り、しょうがとにんにくはすりおろしておく。
  2. 2 鍋に水・醤油・オイスターソース・ウェイパーを入れて火にかけ、沸騰したらにんにくとしょうが・イカを入れる。
  3. 3 イカに火が通ったら豆腐を適当な大きさに切って入れ、あたたまったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 4 軽く混ぜながらひと煮立ちさせる。
    豆腐をあえて崩すと美味しいです♪
  5. 5 お皿に盛り、ネギを乗せて完成!!

きっかけ

冷蔵庫にある材料で♪

おいしくなるコツ

豆腐は絹ごしで♪もっとグチャグチャに崩しても美味しいです♪ ソースたっぷりなので、どんぶりにしても♪

  • レシピID:1380000923
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般うま煮
関連キーワード
イカ 豆腐 うま煮 オイスターソース
料理名
イカと豆腐のうま煮
エリーSKY
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2015/09/10 06:45
    イカと豆腐のうま煮
    高野豆腐で。おいしいです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る