栗の渋皮煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 栗(2Lサイズ) 1キロ
- 砂糖 600グラム
- 重曹 大1
- バニラビーンズ 1本
- ブランデー 大3
作り方
- 1 栗の鬼皮をむく。むいた栗は水に浸しておくこと。
- 2 栗が隠れるぐらいの水と重曹を入れて沸騰してから10分間煮る。
- 3 濁りのないきれいな水になるまで流水にさらす。
- 4 ひたひたの水に入れて30分弱火でことこと煮る。
- 5 煮汁に浸したまま冷まし、栗をきれいに掃除する。(薄皮や筋をとる)
- 6 栗と砂糖、バニラビーンズ、水(栗がしっかり浸るように)を加えて、クッキングシートで落し蓋をし弱火で2時間煮る。
- 7 最後にブランデーをたらして完成。
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 渋皮煮
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