栗の渋皮煮 レシピ・作り方

栗の渋皮煮
fuu-aoi
fuu-aoi
ブランデーとバニラビーンズ入りの洋菓子風の仕上がり。1粒で大満足のおやつです。

材料(1人分)

  • 栗(2Lサイズ) 1キロ
  • 砂糖 600グラム
  • 重曹 大1
  • バニラビーンズ 1本
  • ブランデー 大3

作り方

  1. 1 栗の鬼皮をむく。むいた栗は水に浸しておくこと。
  2. 2 栗が隠れるぐらいの水と重曹を入れて沸騰してから10分間煮る。
  3. 3 濁りのないきれいな水になるまで流水にさらす。
  4. 4 ひたひたの水に入れて30分弱火でことこと煮る。
  5. 5 煮汁に浸したまま冷まし、栗をきれいに掃除する。(薄皮や筋をとる)
  6. 6 栗と砂糖、バニラビーンズ、水(栗がしっかり浸るように)を加えて、クッキングシートで落し蓋をし弱火で2時間煮る。
  7. 7 最後にブランデーをたらして完成。

きっかけ

ブランデー&バニラビーンズ入りで洋菓子風に。

  • レシピID:1380000803
  • 公開日:2011/02/24
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カテゴリ
その他の和菓子
料理名
渋皮煮
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