ひな祭りに♥ちらし寿司ケーキ♥ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- お米 3合
- 昆布(お米を炊く時に入れる) 5cm
- 寿司飯のもと、またはすし酢 適量
- 錦糸玉子 3こ分
- アスパラ 3本
- サーモン刺身 1枚
- マグロまたはいくら 1枚
- 青のり・鮭フレーク・ごま 適宜
- ○酢 90cc
- ○砂糖 大3
- ○塩 小2
作り方
-
1
錦糸玉子を作っておく。
アスパラはさっと茹でて斜め薄切りにする。 - 2 サーモンは薄切りに、マグロは小さな角切りにしておく。
- 3 寿司飯用に少なめの水で炊いたお米とすし酢を合わせる。3つのボウルにわけ、青のり、鮭フレーク、ごまをそれぞれ混ぜておく。手作りの場合は○の分量です。
- 4 18cmのケーキ型(底の外れるものがいいです)にそれぞれのすし飯を順に詰めていく。毎回やさしく押す程度で大丈夫です。
- 5 鮭や錦糸たまごアスパラ等のデコレーションをして出来上がり♪
- 6 ひし形バージョン(牛乳パックを切って斜めにしたものを使います)
きっかけ
おひな祭りにちょっと可愛いちらしずしをイメージして作ってみました
おいしくなるコツ
デコレーションはお好きな具材でアレンジしてみて下さいね♪ケーキ型の底が外れないものの場合はラップを使用すると取れやすくなります。
- レシピID:1380000624
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- 料理名
- ちらし寿司
レポートを送る
3 件