意外にアッサリ☆トマトパスタ風うどん レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
トマトソースを作る。
にんにくの芯を取り、スライスする。たまねぎは粗みじん切り。 - 2 冷たいフライパンにオリーブオイル大さじ3とにんにくを入れ、弱火で加熱。香りが立ったらたまねぎを入れ、透き通るまで炒める。
-
3
2に●印を順番に加えて、とろみが出るまでかき混ぜながら煮詰める。目安は中火で10分強。
※辛さが苦手な方は唐辛子を煮込まず仕上げに加えてください。 - 4 スキムミルクと粉チーズを器で合わせておく。3のトマトソースに加えてよくよく混ぜ、一旦火を止める。
- 5 うどんを指定時間より少し短めに茹でて冷水で締め、再度温めておく。
- 6 湯切りした5を温めた4に加え、フライパンをあおるように混ぜ合わせる。塩こしょうで味を調え、仕上げにオリーブオイル大さじ1を加えてざっと混ぜたらできあがり。
きっかけ
パスタもうどんも小麦粉でできてるんだからと、うどんを洋風にしてみたら……おぉ、イケてる! となりました。
おいしくなるコツ
うどんがアッという間にのびてしまうので、できあがったら即!召し上がってください。 トマトソースを煮詰める際、アクが出ても取らなくて構いません。砂糖はトマトの酸味を和らげてまろやかにする為の隠し味ですが省いてもOKです。
- レシピID:1380000601
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 洋風うどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
写真はカチャトーラ風・鶏胸肉入り。