イカとわかめの香り炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
イカは足を1本ずつ切り離す。胴部分は鹿の子に包丁を入れて足と同じくらいの大きさに切り分ける。エンペラも足と同じくらいの大きさに切る。
わかめは水で戻しておく。 - 2 にんにくはみじん切り、長ネギは縦半分に切った後、1センチ幅に斜め切りにする。
- 3 フライパンにサラダ油をしき、にんにくを焦がさないように炒める。香りが出たら長ネギも入れ、しんなりするまで炒める。
- 4 3にイカを入れ、酒をふる。イカに半分くらい火が通ったらわかめを加えて炒め合わせる。
-
5
塩・こしょうで味を整える。
※イカとわかめに塩分があるので、様子を見ながら塩をふってください。 - 6 最後に、化粧油と香り付けにごま油をフライパンのふちから回し入れ、ざっと混ぜる。できあがり♪
きっかけ
ヘルシーだけどボリュームのあるものが食べたい。家にあるもので何かできないか……と考えたとき、冷凍庫に常備しているイカと乾物を使おうと思いつきました。
おいしくなるコツ
生のにんにくがない場合はチューブタイプやガーリックパウダーでも結構です。にんにくは必ず入れてください。味の深みとコクが違います。最後にしょうゆをひとたらし、鍋肌から回し入れると香ばしくてこれもおいしくいただけます。
- レシピID:1380000556
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- いかの炒め物
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