【作り置き】ものすごく簡単なチャーシュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラブロック 1kg(500g×2本)
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3~
- 長ネギ(青い部分) 1本分
- しょうが(薄切りにする) ひとかけ
- 塩 適宜
作り方
-
1
豚肉にまんべんなく塩を振り、よく揉み込む。
※余分な水分を抜いて身を締めるために1時間ほど置くと尚良い。 - 2 1の豚肉をさっと洗って塩を落としてから鍋に入れ、かぶる位の水を入れて強火にかける。沸騰したら、一度湯を捨てて豚肉を水で洗い、脂とアクを流す。
-
3
2を鍋に戻し、ねぎ、しょうがと一緒にかぶる位の水を入れて再び火にかける。沸騰したらとろ火にして1~2時間静かに茹でる。
※茹でている間は肉が常にスープに浸かるように。 -
4
豚肉に箸で触れると、肉が崩れそうになる位まで良く茹でたら肉をスープに漬けたまま完全に冷ます。
※冷まさずに次の工程に入ると、肉がボロボロに崩れるので、必ず冷ますこと。 -
5
4の肉だけをスープから上げ、適当な大きさに切り分けてジップロックなどの密閉できるビニール袋に入れる。
肉にめんつゆを注ぎ、できるだけ空気を抜いた状態で袋を閉じて冷蔵庫へ。 -
6
半日くらい置いて、肉にめんつゆが馴染んだらできあがり。
お好みの厚さに切り分けて召し上がれ! - 7 青菜を添えて召し上がると、一層おいしくいただけます。漬け汁をタレとして少しかけてもおいしいです。
きっかけ
豚バラブロックをベーコン作りのために買っておいたのですが、時間がなくてベーコンにできない。このままでは豚肉が傷んでしまう! できるだけ面倒でない料理を考えて、出来上がったのがこのレシピです。
おいしくなるコツ
時間はかかりますが、要は「肉を茹でて、めんつゆに漬ける」だけです! 放ったらかしでもできるので超カンタンです。コツは、とにかく豚肉を茹でまくること。しっとり柔らかく仕上がります。
- レシピID:1380000534
- 公開日:2011/02/10
関連情報
- 料理名
- チャーシュー
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