削り粉で風味豊か☆あったかまいたけうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん 100g
- たまねぎ 1/4個
- まいたけ 50g
- めんつゆ(2倍濃縮タイプ) 70cc
- 水 250cc
- 削り粉(ぶし粉) 小さじ1/2
- 油 大さじ1
- ネギ・唐辛子・しょうが お好みで
作り方
-
1
うどんを茹でておく。
鍋に油を熱し、たまねぎを炒める。
透き通ってきたらまいたけを加えて軽く炒め、めんつゆと水を入れて煮る。 -
2
たまねぎとまいたけが柔らかくなったら、削り粉を加えて弱火にする。
うどんを入れて温め、どんぶりに移せば完成!!
きっかけ
きのこのおうどんが食べたくて♪
おいしくなるコツ
ネギたっぷりが美味しいですよ♪ めんつゆは2倍濃縮タイプを使用しているので、他のものを使う場合は調節して下さいね♪
- レシピID:1380000287
- 公開日:2010/12/22
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- まいたけうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
寒い日はぜひ温かいおうどんをどうぞ♪