現在地

温豆腐きのこあんかけ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 豆腐

    1丁

  • しめじ

    1パック

  • だし汁

    1カップ

  • 醤油

    大さじ2

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • おろししょうが(チューブのもの)

    1~2㎝

  • 水溶き片栗粉

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
温豆腐きのこあんかけ
  • 300円前後

鍋に入れるだけのコツいらずで超簡単に一品になります。きのこはお好みで変えて下さい!

作り方

  • 1

    水溶き片栗粉以外の材料全部を鍋に入れます。

  • 2

    蓋をして10分程煮込むだけです。

  • 3

    具を器に移して、煮汁は水溶き片栗粉でお好みのとろみ具合にして下さい。

きっかけ

大好きなお豆腐を寒い季節でも簡単に一品として使いたくてがんばりました。

おいしくなるコツ

きのこの他、ベーコンやチーズや色んなものでアレンジして下さい!

レシピID: 1380000029

公開日:2010.10.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2013.03.01

    湯豆腐であんかけ作るなんておもしろ~い(^_^)おいしくいただきました!

    きのこたっぷりでおいしそうですね(*^_^*)
    試して頂いてありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2012.02.04

    tappuuさん、こんにちは☆湯豆腐にきのこの味がしみておいしかったです。ネギも加えてみました。ごちそうさま☆

    ネギもいいですね(^^)是非また作ってください。
    レポありがとうございました♪

    お返事を見る

  • 2011.11.22

    しいたけと春菊で!お皿に移すときに崩れてしまいました(しいたけで隠す。涙)簡単でほかほかあったまるレシピ、ありがとうございます(^^)

    レポありがとうございます(~o~)
    菊菜もおいしそう♪崩れてもあんが良く絡んでいいですよね~

    お返事を見る

  • 2010.10.07

    ひらたけと小松菜で作りました。とろみ、すごくいいです!!次は厚揚げでもまねっこ。

    ありがとうございます♪小松菜もいいですね~今度私も入れてみます!

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲温豆腐きのこあんかけのページ上部へ