温豆腐きのこあんかけ レシピ・作り方

温豆腐きのこあんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
tappuu
tappuu
鍋に入れるだけのコツいらずで超簡単に一品になります。きのこはお好みで変えて下さい!

材料(4人分)

  • 豆腐 1丁
  • しめじ 1パック
  • だし汁 1カップ
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • おろししょうが(チューブのもの) 1~2㎝
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 水溶き片栗粉以外の材料全部を鍋に入れます。
  2. 2 蓋をして10分程煮込むだけです。
  3. 3 具を器に移して、煮汁は水溶き片栗粉でお好みのとろみ具合にして下さい。

きっかけ

大好きなお豆腐を寒い季節でも簡単に一品として使いたくてがんばりました。

おいしくなるコツ

きのこの他、ベーコンやチーズや色んなものでアレンジして下さい!

  • レシピID:1380000029
  • 公開日:2010/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
湯豆腐、簡単、生姜 きのこ、エリンギ、 しめじ、なめたけ、えのき、まいたけ、 豆腐、温奴
料理名
豆腐
tappuu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • かっぺ4217
    かっぺ4217
    2013/03/01 21:30
    温豆腐きのこあんかけ
    湯豆腐であんかけ作るなんておもしろ~い(^_^)おいしくいただきました!
  • *和土*
    *和土*
    2012/02/04 09:29
    温豆腐きのこあんかけ
    tappuuさん、こんにちは☆湯豆腐にきのこの味がしみておいしかったです。ネギも加えてみました。ごちそうさま☆
  • クミ930
    クミ930
    2011/11/22 16:44
    温豆腐きのこあんかけ
    しいたけと春菊で!お皿に移すときに崩れてしまいました(しいたけで隠す。涙)簡単でほかほかあったまるレシピ、ありがとうございます(^^)
  • ミラクルクルクル♪
    ミラクルクルクル♪
    2010/10/07 15:27
    温豆腐きのこあんかけ
    ひらたけと小松菜で作りました。とろみ、すごくいいです!!次は厚揚げでもまねっこ。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る