パルメザンチーズ香るお豆腐ハンバーグ 夕飯に♪ レシピ・作り方

パルメザンチーズ香るお豆腐ハンバーグ 夕飯に♪
  • 約30分
  • 500円前後
紫君子蘭
紫君子蘭
簡単お豆腐ハンバーグにパルメザンチーズ入り簡単ソースで
濃厚に美味しさup♪

材料(3人分)

  • 木綿豆腐 200g
  • 豚ひき肉 150g
  • マヨネーズ 大さじ1
  • えのき 50g
  • パン粉 大さじ3
  • 白こしょう 二振り
  • サラダ油 小さじ2
  • クラフト パルメザンチーズ(アメリカ産) 大さじ1
  • 和風だし(顆粒) 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • 豆乳 50cc
  • 黒こしょう 二振り~

作り方

  1. 1 木綿豆腐は軽く水切りしておきます。
    ボウルにひき肉、マヨネーズを入れてよく練り混ぜます。
  2. 2 豆腐を加えてしっかり混ぜたら、みじん切りのえのき、
    パン粉、白こしょうも加えて混ぜます。
  3. 3 フライパンにサラダ油を温めて食べやすく小判型に成形した2の肉だねを入れて両面焼き火を通します。
  4. 4 耐熱ボウルにパルメザンチーズ、和風だし、片栗粉を入れます。豆乳を大さじ1入れてよく混ぜてから残りも入れて混ぜます。
    500wのレンジで1分加熱してすぐによく混ぜます。
  5. 5 さらに20~30秒ずつ同じように加熱してとろみをつけます。
    お皿に盛り付けた3のハンバーグにかけお好みで黒こしょうを振り完成♪

きっかけ

さっぱりの和風の豆腐ハンバーグにパルメザンチーズ入りのソースをかけたら美味しかっのでレシピにしました♪

おいしくなるコツ

レンジで加熱してとろみをつける際は加熱時間は短めで加熱し終わったらすぐに手早く全体を混ぜるとなめらかなとろみを付けられます。

  • レシピID:1370026062
  • 公開日:2024/11/15

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ豆乳
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

関連カテゴリ

関連する献立