スパイスキーマカレー☆グリル野菜乗せ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
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1
玉ねぎ、にんにく、しょうが→みじん切り
エリンギ→粗みじん切りにする - 2 クミンシード以外の☆のスパイスを合わせておく(後で楽です)
- 3 鍋にオリーブオイルをひいて中火で熱し、クミンシードを入れて香りが出るまで炒める
- 4 その他の☆のスパイスを加えて炒めて香りを出す
- 5 玉ねぎと塩を加えて火を弱めてしんなり飴色になるまでじっくり炒める
- 6 にんにくとしょうが、エリンギを加えて香りが出るまで更に炒め合わせる
- 7 鶏ひき肉を加えて色が変わるまでかき混ぜながら炒めたら、トマト缶を加える
- 8 中火で煮立たせたら、◎を加えて時々かき混ぜながら10分程煮込む
- 9 1度火を止めて粗熱が取れるまで冷まし、再び5分程弱火で煮込んだらカレーは完成☆
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10
〜グリル野菜〜
見映えがいいように大きめもしくは細長めに切り、オリーブオイルを軽く振りかけてトースターやオーブンで3分程焼く -
11
ご飯とカレーを盛り付け、いい感じにグリル野菜を乗せたら完成\(^o^)/
お好みでタイムを振りかけるとより本格的です♪
きっかけ
本格的なインドカレーが大好きで、その時の気分でスパイスや調味料を変えて作ってます! 今回のレシピは今1番お気に入りの作り方です❣
おいしくなるコツ
スパイスと玉ねぎをしっかりと炒めること! スパイスはがたくさん用意できなくても クミン·コリアンダー·ターメリックがあれば美味しく作れます(^^) グリル野菜はお好きなもので!ナスやズッキーニ、キノコ類もオススメです☆
- レシピID:1370025961
- 公開日:2024/08/20
関連情報
- 料理名
- スパイスキーマカレー
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きのう何食べた?2024/09/01 12:14焼き野菜がレンコンだけで、クローブ・コリアンダー無くてガラムマサラで(・_・;スパイス感がたまらんっ旨〜!家族が挽肉苦手なので自分だけの時また作ります(≧∀≦)