【栄養たっぷり◎】簡単美味しいヒジキと豆腐和え レシピ・作り方

【栄養たっぷり◎】簡単美味しいヒジキと豆腐和え
  • 約10分
芋ころママ
芋ころママ
笑える位あっという間に作れちゃいます!ひじきは豆腐の水分でふやかすので、事前に水で戻す必要なし!
手軽に栄養たっぷりの副菜どうぞ♪

材料(2人分)

  • 豆腐 150g
  • ひじき 10g
  • コーン 15g
  • 枝豆 15g
  • 人参 45g
  • ●調味料●
  • てんさい糖(普通の砂糖の場合は少なめに) 小さじ2
  • すりごま 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 味噌 小さじ1
  • 粉末だし 小さじ1/2

作り方

  1. 1 人参を千切りにする。

    ※古めの乾燥ひじきは時間的に余裕があるなら10分ほどひじきを水に浸しておくのがおすすめ
  2. 2 豆腐、ひじきをボールに入れて混ぜる。
  3. 3 人参、枝豆、コーンも入れて混ぜる。
  4. 4 調味料をぜんぶ混ぜ合わせて、3に入れて混ぜる。
  5. 5 2と4を混ぜ合わせ、30〜60分ほど置いて、ひじきがふやければ完成★

きっかけ

ローカロリーで栄養豊富なメニューを作りたくて

おいしくなるコツ

人参は生のまま混ぜる方がシャキシャキして美味しいですよ!

  • レシピID:1370025707
  • 公開日:2024/02/26
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カテゴリ
ひじき人参サラダ枝豆絹ごし豆腐豆腐サラダ
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