【離乳食後期〜】トロトロひき肉の麻婆茄子 レシピ・作り方

【離乳食後期〜】トロトロひき肉の麻婆茄子
  • 約15分
芋ころママ
芋ころママ
別レシピで紹介している「基本のひき肉トロトロのタネ」を使ったおかずレシピです♡

材料(30g×4人分)

作り方

  1. 1 茄子は皮を剥いて、10分ほど水につけてアク抜きする
  2. 2 茄子、玉ねぎ、ピーマンをざっくりと切り、柔らかくなるまで茹でる
  3. 3 野菜が和らぐなったら鍋から取り出し、みじん切り〜1cmの角切りくらいに切る。

    (赤ちゃんの成長に合わせた大きさに切ってね!)
  4. 4 ひき肉と3の具を混ぜ合わせ、味噌・醤油を入れて味付けしたら完成★

    ひき肉が冷えていたら、レンチン15〜30秒してトロトロの状態にしてから混ぜてね。

きっかけ

基本のトロトロひき肉のタネのレシピはこちら→ID:1370024970

おいしくなるコツ

完了期の子は、味噌と醤油を少し増やすなど、お子さんの成長に合わせて味付けしてみてください(^ν^)

  • レシピID:1370024972
  • 公開日:2023/01/09
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カテゴリ
豚ひき肉マーボー豆腐(麻婆豆腐)離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)なす全般
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