鶏肉とグリーンオリーブのワイン煮 レシピ・作り方

鶏肉とグリーンオリーブのワイン煮
  • 約30分
  • 500円前後
liarra
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鶏肉とグリーンオリーブをワインで煮ました。イタリアではこれに松の実を入れるようですがカシューナッツを入れました。

材料(3~4人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • 塩コショウ 一つまみ程度
  • 小麦粉(薄力粉) 大さじ1程度
  • オリーブオイル 大さじ1
  • たまねぎのみじん切り 1/4個分
  • グリーンオリーブ 80gくらい
  • ブイヨンキューブ 1個
  • 白ワイン 100cc
  • ローリエの葉 1枚
  • カシューナッツ 大さじ2
  • パセリのみじん切り 小さじ1~

作り方

  1. 1 鶏肉は一枚を八等分くらいにして、塩コショウをして小麦粉をうすくはたく。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、1の鶏肉を皮目から焼く。
  3. 3 きつね色になったら、裏返して、真ん中に玉ねぎのみじん切りを入れてすこしだけソテーする。
  4. 4 そこにワイン、ブイヨンキューブ、ローリエの葉を入れてアルコール分を飛ばす。
  5. 5 3分くらい沸騰させたらオリーブの実を入れ蓋をしてさらに煮る。水分が少なくなったら出来上がり。
  6. 6 器に鶏肉とオリーブをのせ、荒くみじん切りにしたカシューナッツとパセリを飾る。

きっかけ

フーディストアワード2022のために考えたレシピです。

おいしくなるコツ

鶏肉の皮目をしっかりと焼くことが、香ばしさの秘訣です。イタリア語で書くならPollo con Anacardi e Olive Verdeって感じでしょうか?鶏肉とカシューナッツとグリーンオリーブ。

  • レシピID:1370024839
  • 公開日:2022/10/03
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カテゴリ
鶏もも肉オリーブオイル
関連キーワード
イタリア料理 ワイン煮 簡単 オリーブ
料理名
鶏肉とグリーンオリーブのワイン煮
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