再現レシピ ☆ 青い富士山カレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- たまねぎ(みじん切り) 1/2個分
- 生姜(みじん切り) ひとかけら
- サラダ油 大さじ1
- 小麦粉 大さじ2
- バタフライピーで出した青い水 150cc
- ココナツミルクまたは豆乳、牛乳など 250cc
- ブイヨンキューブ 2個
- ガラムマサラ 小さじ1
- クミンパウダー 小さじ1
- 食紅(青) 1滴
- 小海老(茹でたもの) 100gくらい
- パクチー 一枝
作り方
- 1 バタフライピー大さじ1にお湯(200ccくらい)を入れて青い水を作る。(これはなかったら食紅だけに頼るから大丈夫)
- 2 鍋にサラダ油を熱し、ショウガと玉ねぎを炒める。
- 3 玉ねぎが透き通ってきたら小麦粉を入れてよく混ぜ、そこにバタフライピーの青い水を少しずつ入れる。だまになっても大丈夫。
- 4 しばらく煮て玉ねぎが柔らかくなったら、ハンドミキサーでなめらかにする。
- 5 そこに、ブイヨンキューブ、クミン、ガラムマサラを入れてよく混ぜ、食紅(青)で好みの色にする。
- 6 器に、コップなどでご飯を富士山みたいに盛り、青いカレーを富士山みたいにかけ、茹でたエビとパクチーをかざる。
きっかけ
インターネットで青い富士山カレーを見て、自分でも作れるかな?と試行錯誤しました。本当はベーコン(溶岩)とピクルス(樹海)で飾ってあるそうです。
おいしくなるコツ
具材を焦がさないようにすることが大事。色が茶色くなってしまいます。途中、だまになっても大丈夫。ざるで濾すか、ハンドミキサーがなんとかしてくれます!
- レシピID:1370024834
- 公開日:2022/10/03
関連情報
- 料理名
- 再現レシピ ☆ 青い富士山カレー
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