はちみつ香るさつまいもの甘煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- さつまいも 中1本(300g)
- 水 300ml
- 砂糖 大さじ2杯
- はちみつ 大さじ1杯
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 さつまいもの皮を剥き水に少しさらす。
- 2 鍋にさつまいもと水を入れる。鍋の大きさによって水の量は少し変えてください。(さつまいもがひたひたに浸かるくらい。)
- 3 砂糖、はちみつ、塩味を入れて煮立てます。さつまいもが柔らかくなれば完成。
きっかけ
昔から母親が炊いてくれていた懐かしの味です。
おいしくなるコツ
サッと煮込むだけがさつまいもの美味しさがダイレクトに感じられます。
- レシピID:1370024802
- 公開日:2022/09/15
関連情報
- カテゴリ
- さつまいもさつまいも甘煮・レモン煮・煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません