ひき肉とひじきの炊き込みご飯 レシピ・作り方

ひき肉とひじきの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
豚ひき肉とひじきの炊き込みご飯です。

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 60g
  • 乾燥芽ひじき 大さじ1
  • 生姜 1かけ
  • 1合
  • ○酒、しょうゆ 小さじ2
  • ●みりん、しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 豚ひき肉に○を混ぜてなじませる。
  2. 2 芽ひじきは水に浸して戻し、水気をきる。
    生姜は千切りにする。
  3. 3 米を研いで炊飯釜に入れ、1合の目盛りより少し少なめに水を入れる。
    ●を入れて混ぜ、ひじきと生姜を加え、1をのせて炊飯する。
  4. 4 炊き上がったら、挽肉をほぐしながら全体をさっくりと混ぜ、器に盛り付ける。

きっかけ

ひじきの混ぜご飯より簡単な、ひじきご飯を考えました。

  • レシピID:1370024706
  • 公開日:2023/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきご飯豚ひき肉その他の炊き込みご飯
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る