水切り不要!野菜たっぷりジューシー餃子 レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(約40(個)人分)
作り方
- 1 キャベツ、長ネギ、もやし、生姜はみじん切りする。
- 2 ボウルにみじん切りした野菜とひき肉と◎を全て加えよく混ぜ、餡をつくる。
- 3 出来た餡を皮で包み片栗粉を薄く敷いたバット等に並べる。
- 4 フライパンにごま油を入れ、餃子を並べてから中火で熱する。
- 5 餃子に焦げ目がうっすら着いてきたら熱湯を餃子の上から適当に2回しくらいかけてフタをし、蒸し焼きにする。(火加減は変えずにそのまま)
- 6 5分弱そのままにして、フタを開けてみて水分が飛んで皮がモチっとしていたら完成。
きっかけ
ひき肉が家に少ししかなかったのと、節約のためと、何より野菜の水切りが面倒くさかったので
おいしくなるコツ
野菜の水分を切っていないので、包んだら早めに焼いてほしいですが、もし餡を早く作りすぎて具材と水分が分離してしまってもまた軽く混ぜれば大丈夫です。 一般的なレシピより肉が少ないですがとっても美味しいですよ! ぽん酢や酢胡椒をつけてどうぞ♪
- レシピID:1370024643
- 公開日:2022/07/02
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
Chai2022/07/06 10:18美味しく作れました! ありがとうございました。
-
Kimuキッチン(^O^)2022/07/03 21:02とっても美味しいかったです。レシピありがとうございます。