ポン酢で味が決まる!節約あんかけたまご レシピ・作り方

ポン酢で味が決まる!節約あんかけたまご
  • 約10分
  • 100円以下
かんづめのキッチン
かんづめのキッチン
じゃかじゃか炒めて混ぜ合わせたあんをかけるだけ!
超節約!時短!な黄金レシピです。

材料(1~2人分)

  • 2個
  • もやし 1袋
  • (お好みで)ウインナー 1~2本くらい
  • 塩コショウ 適量
  • 大さじ2弱
  • ♡味ぽん 大さじ3
  • ♡砂糖 大さじ2
  • ♡鶏ガラスープの素 小さじ2
  • ♡水溶き片栗粉 1/2カップの水に片栗粉大さじ1
  • ♡ごま油 大さじ1
  • (お好みで)万能ねぎ 軽くひとつかみ

作り方

  1. 1 ♡を混ぜ合わせておく

    卵はときほぐす

    ウインナーを入れる場合は一口大に切る
  2. 2 油(大さじ2弱のうち大さじ1くらい)を熱したフライパンでもやし、ウインナーを炒める。塩コショウで軽く味をつける。
  3. 3 火が通ってきたら皿に盛りつける。
    同じフライパンで残りの油を入れて炒り卵を作る。
  4. 4 2で盛り付けたもやしの上に炒り卵をのせる。
  5. 5 同じフライパンに♡を混ぜ合わせたあんを入れ、弱火~中火で加熱し、トロッとするまで混ぜる。

    ※片栗粉が沈殿しやすいので加熱前によくかき混ぜてください
  6. 6 もやしとたまごの上にかけ、仕上げにネギを散らしたら完成です。

きっかけ

節約中なので、お財布に優しい材料で豪快な料理が食べたくて

おいしくなるコツ

特に何も気にしなくても美味しく出来ますが、油をケチらず使うと中華屋さんっぽい風味がでますよ(*˙︶˙*)

  • レシピID:1370024971
  • 公開日:2023/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
炒り卵簡単夕食100円以下の節約料理もやしその他の卵料理
かんづめのキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る