塩麹で柔らか鶏むね肉とアスパラのソテー レシピ・作り方

塩麹で柔らか鶏むね肉とアスパラのソテー
  • 約1時間
  • 300円前後
けろゆか
けろゆか
塩麹で鶏むね肉を漬け込むことで、柔らかでジューシーになりました。味付けも塩麹のみで簡単!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏むねのを厚み約1cmの一口大のそぎ切りにし、ビニール袋に入れ塩麹を入れて漬け込む
    冷蔵庫で15分〜30分程度
  2. 2 アスパラは根本を1cm切り落とし、長さの半分ほど下をピーラーで皮をむく
  3. 3 アスパラを斜め切りにする
  4. 4 フライパンにサラダ油をひき、お肉を炒める
  5. 5 お肉に半分ほど火が通ってきたら、アスパラを入れて混ぜ合わせる
  6. 6 蓋をして弱火で火を通し(約5分)完成

きっかけ

初物のアスパラガスを美味しく食べたくて作りました

おいしくなるコツ

塩麹に漬けて、鶏肉を弱火で火を通すことによりら柔らかくおいしくできます アスパラは生からゆっくり火を通すことで美味しくなります

  • レシピID:1370024554
  • 公開日:2022/05/21
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