旬のたけのこ de 簡単!たけのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 米は洗って一旦ザルにあげ、よく水を切ってからお釜に入れます。
- 2 たけのこを長さ4cmほどの薄いたんざく切りにし、油揚げはたて半分にしてから1cm幅のたんざく切りにします。
- 3 1のお釜に2のたけのこと油揚げを入れた後、☆の材料を全て入れて、軽く混ぜてから炊飯器で炊きます。
-
4
炊きあがったらしゃもじで全体を混ぜて完成です。
好みで大葉をのせてると、彩もきれいですよ!
きっかけ
ドライブに出掛けた先のサービスエリアで、採れたてのたけのこをたくさん買ったので作りました。この季節に必ず作る我が家の定番メニューです(^^)
おいしくなるコツ
洗ったお米の水は一旦しっかり切ってください。水が残ったままだと、炊きあがりの味が薄くなってしまうので。
- レシピID:1370024522
- 公開日:2022/04/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません