旬のたけのこ de 簡単!たけのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

旬のたけのこ de 簡単!たけのこの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
かみたるん
かみたるん
美味しいたけのこが出回るこの季節に、ぜひ作りたい一品です。材料さえ切って用意したら、あとは炊飯器におまかせの簡単料理です!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 米は洗って一旦ザルにあげ、よく水を切ってからお釜に入れます。
  2. 2 たけのこを長さ4cmほどの薄いたんざく切りにし、油揚げはたて半分にしてから1cm幅のたんざく切りにします。
  3. 3 1のお釜に2のたけのこと油揚げを入れた後、☆の材料を全て入れて、軽く混ぜてから炊飯器で炊きます。
  4. 4 炊きあがったらしゃもじで全体を混ぜて完成です。
    好みで大葉をのせてると、彩もきれいですよ!

きっかけ

ドライブに出掛けた先のサービスエリアで、採れたてのたけのこをたくさん買ったので作りました。この季節に必ず作る我が家の定番メニューです(^^)

おいしくなるコツ

洗ったお米の水は一旦しっかり切ってください。水が残ったままだと、炊きあがりの味が薄くなってしまうので。

  • レシピID:1370024522
  • 公開日:2022/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯春のおもてなし料理その他の炊飯器で作る料理簡単夕食たけのこ
かみたるん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る