バッター液使用で簡単。挽き肉とポテトのコロッケ レシピ・作り方

バッター液使用で簡単。挽き肉とポテトのコロッケ
  • 約1時間
  • 300円前後
かぴまま
かぴまま
さくさくとろとろのポテトコロッケです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもを水で良く洗いラップに包んでレンジで8分温めます。あら熱がとれるまで少し冷ましておきます。
  2. 2 フライパンでみじん切りにしたたまねぎと挽き肉を5分ほど炒め、めんつゆを加えて水分を飛ばします。
  3. 3 布巾などでじゃがいもの皮を剥いたらフォークやマッシャーで潰し、火を止めた2のフライパンに合わせ、牛乳を加えて良く混ぜ、塩コショウで味を整えます。
  4. 4 ボウルに卵と薄力粉・水を加えて混ぜ合わせたバッター液とパン粉を用意し、じゃがいもをお好みの大きさに成型し、バッター液→パン粉の順で衣を着けます。
  5. 5 170℃の油で片面2-3分ずつからりと揚げたら完成です。

きっかけ

じゃがいも消費レシピです。

おいしくなるコツ

揚げ焼きにする場合はコロッケは薄目に成型するといいですよ。 爆発の危険性があるので、目視で様子を見ながら加熱してください

  • レシピID:1370024055
  • 公開日:2021/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケ
かぴまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る