黒糖わらび餅 レシピ・作り方

材料(4.5人分)
- わらび餅粉 100g
- 黒糖 10g
- お水 320g
- きな粉 大4
- 黒糖 大2
- お塩 ひとつまみ
作り方
-
1
わらび餅粉、黒糖を軽量します
-
2
水を入れてなめらかになるまで混ぜ、火にかけます
このままかたまりができてくるまで混ぜ続けます -
3
粘り気が出てきたら弱火にして力強く混ぜ続け、均一になったら火をとめます
-
4
水を少し張った容器にわらび餅を落として、一回り大きい容器に氷水をはり、冷やします
-
5
きな粉、黒糖、お塩を混ぜ、半量を容器に入れ、水気を切ったわらび餅をその容器に落とします。黒糖が粗い場合はすり鉢ですっておくと食べた時の口当たりも良くなります。
-
6
残りのきな粉を上からかけて、切るか千切るかして食べやすい大きさでまとめて出来上がり
きっかけ
暑さが戻った日に冷たいお茶といただきたくて作りました
おいしくなるコツ
わらび餅に入れるお砂糖の量は倍量まで増やして大丈夫です。
- レシピID:1370023703
- 公開日:2021/10/02
関連情報
- カテゴリ
- わらび餅

レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
rainbowc00sky2024/02/27 10:22美味しくできました。ありがとうございました
-
yukkiy82023/02/25 17:47おいしかったです。
-
簡単レシピ.✽.2022/12/19 19:55美味しかったです
レシピへのコメント
-
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
7月29日(金)のPickupレシピコーナに、camomile1930さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
リーズナブルにさつまいも澱粉が主原料のわらび餅粉を使っていますので、黒糖を使うことで味に深みを出しました