大根おろしたっぷり☆和風ハンバーグ レシピ・作り方

大根おろしたっぷり☆和風ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
makicchi**
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小さめのハンバーグも一緒に作ってお弁当用に♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにする。
    にんじんはすりおろす。
    大根はすりおろす。
  2. 2 合い挽き肉と塩、こしょう、ナツメグをボウルに入れて、粘りが出るまで手でよく混ぜる。
  3. 3 玉ねぎとにんじん、牛乳でしとらせたパン粉を加えて混ぜる。
    卵を加えてさらに混ぜる。
  4. 4 小判型に成型する。
    右手から左手、左手から右手に何度か移して空気を抜く。
    表面を滑らかにして形を整え、真ん中を凹ませてからサラダ油を熱したフライパンで中火で焼く。
  5. 5 良い焼き色がついたら裏返し、裏面も少し焼き色がついたら弱火にして蓋をする。
    中に火が通るまで蒸し焼きにしたら皿に盛り付け、大根おろしをのせる。
    ポン酢をかけて完成。

きっかけ

さっぱりしたハンバーグが食べたくて☆

おいしくなるコツ

初めに肉と調味料をよく混ぜると粘りが出て、まとまりやすくなります。

  • レシピID:1370023402
  • 公開日:2021/09/07
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カテゴリ
和風ハンバーグポン酢にんじん玉ねぎ合い挽き肉
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