カレー風味のほくほくカボチャコロッケ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、人参をみじん切りする。
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2
カボチャは皮の部分をたわしなどでよく水洗いし、種はスプーンなどでこそぎとり、ラップに包み600wのレンジで11分〜12分加熱。
※100gに対し2分が目安 -
3
フライパンにバターを入れて加熱。
玉ねぎ、人参を炒め、玉ねぎが透明になってきたらミンチ肉を炒め、塩コショウして炒め、カレー粉も入れて炒め合わせる。 -
4
カボチャは皮まで柔らかくなっていたらレンジから取り出す。
レンジ焼けした固い部分があれば取り除く。 - 5 ボールに熱々のカボチャを入れてフォークで皮をよく潰し、全体的に潰れたら手順③を入れて混ぜ合わせて4等分にし、1つずつハンバーグのように形を整えてお皿などに置き冷蔵庫で冷やす。
- 6 ※カボチャの水分(ほくほくの湿気)がある状態で揚げると割れていくので注意!
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7
カボチャコロッケのたねが冷えたら、生卵を溶き、小麦粉、パン粉を用意する。
たね全体に小麦粉をつけ、卵を全体に絡め、パン粉も全体につける。 - 8 フライパンに3センチほど深さの油を入れて熱し、170℃〜180℃ぐらい(菜箸の先をつけたら泡が出てくるぐらい)になったら手順⑥を入れ、衣がきつね色になったら裏返し両面揚げて完成☆
きっかけ
カボチャが安かったため☆
おいしくなるコツ
野菜をバターで炒めること! カボチャをよく潰すこと! カレー風味で美味しいですが、更にウスターソースをかけて食べると美味しかったです☆
- レシピID:1370023253
- 公開日:2021/08/23
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うーたま2021/08/23 18:38美味しくできましたありがとうございました^_^
ミンチの種類はお好みで♪
小さく作ってお弁当用にしてもいいし、油を少なくするために平らめに形成しました!