カレー風味のほくほくカボチャコロッケ♪ レシピ・作り方

カレー風味のほくほくカボチャコロッケ♪
  • 約30分
  • 300円前後
ジョン茶々
ジョン茶々
主菜にするためにカレー風味にしたりミンチを入れました☆
ミンチの種類はお好みで♪
小さく作ってお弁当用にしてもいいし、油を少なくするために平らめに形成しました!

材料(4人分)

  • カボチャ1/4 種なしで600g
  • ミンチ肉(鶏) 100g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/2本
  • バター 20g
  • 塩コショウ 少々
  • カレー粉 大さじ1
  • 〈衣〉
  • 小麦粉 適量
  • 生卵 1個
  • パン粉 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎ、人参をみじん切りする。
  2. 2 カボチャは皮の部分をたわしなどでよく水洗いし、種はスプーンなどでこそぎとり、ラップに包み600wのレンジで11分〜12分加熱。
    ※100gに対し2分が目安
  3. 3 フライパンにバターを入れて加熱。
    玉ねぎ、人参を炒め、玉ねぎが透明になってきたらミンチ肉を炒め、塩コショウして炒め、カレー粉も入れて炒め合わせる。
  4. 4 カボチャは皮まで柔らかくなっていたらレンジから取り出す。
    レンジ焼けした固い部分があれば取り除く。
  5. 5 ボールに熱々のカボチャを入れてフォークで皮をよく潰し、全体的に潰れたら手順③を入れて混ぜ合わせて4等分にし、1つずつハンバーグのように形を整えてお皿などに置き冷蔵庫で冷やす。
  6. 6 ※カボチャの水分(ほくほくの湿気)がある状態で揚げると割れていくので注意!
  7. 7 カボチャコロッケのたねが冷えたら、生卵を溶き、小麦粉、パン粉を用意する。
    たね全体に小麦粉をつけ、卵を全体に絡め、パン粉も全体につける。
  8. 8 フライパンに3センチほど深さの油を入れて熱し、170℃〜180℃ぐらい(菜箸の先をつけたら泡が出てくるぐらい)になったら手順⑥を入れ、衣がきつね色になったら裏返し両面揚げて完成☆

きっかけ

カボチャが安かったため☆

おいしくなるコツ

野菜をバターで炒めること! カボチャをよく潰すこと! カレー風味で美味しいですが、更にウスターソースをかけて食べると美味しかったです☆

  • レシピID:1370023253
  • 公開日:2021/08/23
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つくったよレポート(1件)

  • うーたま
    うーたま
    2021/08/23 18:38
    カレー風味のほくほくカボチャコロッケ♪
    美味しくできましたありがとうございました^_^

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