【夏の作り置き】ひじきとトマトのさっぱり和え レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 生ひじきをフライパンで5分ほど時々かき混ぜながら炒める。(磯臭さを飛ばすため)
- 2 ひじきを炒めている間に、プチトマトはヘタを取り水洗いしてキッチンペーパーなどで水分を拭き取る。(少し味が薄まってもOKな方は拭き取らずに使用しても◎)
- 3 大葉は軽く洗ってから、千切りにしておく。
- 4 炒めたひじきとプチトマト、大葉をボールに入れてポン酢を加える。
- 5 冷蔵庫で冷やしたら完成!
きっかけ
ひじきは煮物だけじゃない!と思い作りました。
おいしくなるコツ
ポン酢は大さじ1からお好みの濃さに調整してください。(2杯入れるとかなりしっかり目の味付けになります) ひじきは炒める事で磯臭さを和らげます。炒める時間は目安として、味見をして気にならない程度まで加熱していただければOKです。
- レシピID:1370023124
- 公開日:2021/08/07
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