ナスの丸ごとグラタン レシピ・作り方

ナスの丸ごとグラタン
  • 約1時間
Chaika
Chaika
丸ごと食べられるナスのグラタンです。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 ナスのガクを取り縦半分に切る(ヘタはつけたまま)
  2. 2 くり抜きやすいように皮の内側にぐるっと切り込みを入れ、縦に3本くらい切り込みを入れる。。
  3. 3 耐熱容器に入れラップをして600wで10分加熱する。(量が多いので2回に分ける)
  4. 4 ナスの中身をくり抜き(皮に具を詰めるので厚めに残してOK)、中身は軽く刻んでおく。
  5. 5 にんにくをみじん切りして、フライパンで炒める。
  6. 6 香りがたったらひき肉を加えて炒める。
  7. 7 ひき肉の色が変わったら刻んだナスを加える。
  8. 8 ★の調味料を入れ、トロッとして汁気がなくなるまで炒める。
  9. 9 8をくり抜いたナスの皮に入れる。
  10. 10 チーズをのせて220度のオーブンで焼き色がつくまで(20分程)焼いたら完成です。

きっかけ

ナスを丸ごと食べたくて。

  • レシピID:1370022862
  • 公開日:2021/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他のグラタン
Chaika
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る