大根の水煮でチリコンカン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 たまねぎとにんにくをみじん切りにしておきます。
- 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくと唐辛子を炒めていきます。
- 3 香りがしてきたら、挽き肉・ナツメグ・塩コショウを加えて炒めていきます。
- 4 色づいたらたまねぎを加えて、炒め、たまねぎに火が通ったら大豆・トマト缶・ケチャップ・ウスターソース・コンソメ・酒・砂糖を加えて、汁気が少なくなるまで中火でしっかり煮詰めていきます。
- 5 最後にチリパウダー・パプリカパウダー・クミンパウダーを加えて、弱火で軽く煮込んだら完成です。
きっかけ
挽き肉と大豆水煮で作るお手軽レシピです。 辛いものが食べたくなったので作ってみました。
おいしくなるコツ
トマトの酸味消し、コクアップのため砂糖を多めにいれているので甘味も感じますが、その分チリパウダーもたっぷり入れているので後から辛さがやってきますよ。
- レシピID:1370022309
- 公開日:2021/05/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません