豚そぼろと鮭フレークと玉子の三色丼 レシピ・作り方

豚そぼろと鮭フレークと玉子の三色丼
  • 約30分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
豚そぼろと鮭フレークと玉子の三色丼です。

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 100g
  • 鮭フレーク 大さじ山盛り4杯
  • 1個
  • ○砂糖 小さじ1
  • ○塩 少々
  • ●水 大さじ2
  • ●酒、しょうゆ 各大さじ1
  • 温かいご飯 2人分
  • 白いりごま 2つまみ
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、○を混ぜる。
  2. 2 フライパンを熱してサラダ油をひき、1を薄く流し入れる。
    下の面に火が通ったら裏返し、両面が焼けたら取り出す。
  3. 3 フライパンをさっとすすいでから、豚挽肉と●を入れて菜箸で混ぜ、挽肉をほぐす。
  4. 4 3を火にかけ、ふつふつとしたら、汁気がなくなるまで菜箸で混ぜながら加熱する。
  5. 5 玉子焼きが冷めたら5cm位の長さの細切りにする。
  6. 6 器にご飯を入れ、玉子を全体にのせる。
    そぼろと鮭フレークをのせ、鮭フレークにごまをふる。

きっかけ

いつもおにぎりに使っている鮭フレークを活用しました。

  • レシピID:1370022201
  • 公開日:2021/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る