鶏むね肉ミンチでヘルシー餃子♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ニラ、ねぎ、キャベツは洗って水気を拭いてみじん切りに。
にんにく、生姜は擦り下ろし、鶏ミンチや調味料も合わせてボールに入れて混ぜ合わせる。 -
2
小さなボールかお椀に水を入れておく。
皿などに片栗粉を広げておく。 - 3 餃子の皮を利き手ではない手の平に乗せ、利き手でスプーンでたねを取り、皮の真ん中へまとまった状態で乗せる。
- 4 人差し指に水をつけ、餃子の皮の端を少し濡らす。
- 5 半分におり、利き手で折り目をつけ、利き手ではない方の親指で抑えていき、出来たら片栗粉がひいてある皿に乗せていく。
- 6 フライパンに分量外のごま油をひき、フライパンが温まったら外側から餃子を乗せていき、焼色がついたら、50ccの水を回し入れて蓋をして蒸し焼きにする。
- 7 蒸気が無くなったら蓋を開け、焼色を確認して出来上がり♪
きっかけ
鶏ミンチを買いだめしてたのと、にんにく、生姜が安かったため☆
おいしくなるコツ
ミンチと野菜の割合はだいたい同じか、ミンチが少し多めで☆ にんにくと生姜の量はお好みで調整してください(^^)
- レシピID:1370022172
- 公開日:2021/05/11
関連情報
- 料理名
- 鶏ミンチ餃子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません