チキンカツ丼 レシピ・作り方

チキンカツ丼
  • 約30分
  • 300円前後
*SAI24*
*SAI24*
ごはんが進む丼メニューは、子どもが喜んで食べてくれます。

材料(4人分)

  • 鶏モモ肉 2枚
  • 塩コショウ 少々
  • 小麦粉 20g
  • 1個
  • パン粉 30g
  • サラダ油 1000g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • しめじ 1/3個
  • 人参 1/2本
  • 板かまぼこ 1本
  • だし汁 500㏄
  • *醤油 大さじ3
  • *薄口醤油 大さじ1
  • *みりん 大さじ1
  • *砂糖 大さじ2
  • *酒 大さじ1
  • 3個
  • ご飯 200g

作り方

  1. 1 鶏肉をたべやすい大きさに切る。
  2. 2 切ったモモ肉に塩コショウを振り、小麦粉→水溶き卵→パン粉の順番につける。
  3. 3 フライパンに油を入れ、180℃できつね色になるまで揚げる。
  4. 4 丼の具を、食べやすい大きさに切る。
  5. 5 鍋に、具とだし汁を入れて煮込む。
  6. 6 沸騰したら、調味料(*)を入れて、弱火~中火で5分煮込む。
  7. 7 4に、溶き卵を回し入れる。
  8. 8 お椀に白ご飯をのせる。
  9. 9 チキンカツと、丼ぶりの具を入れたら完成です。

きっかけ

子どもの為に作りました。

おいしくなるコツ

三つ葉を添えると、香りが増します。

  • レシピID:1370021938
  • 公開日:2021/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキンカツ
*SAI24*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る