牛肉うどん レシピ・作り方

牛肉うどん
  • 約30分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
甘辛く煮た牛肉をトッピングしたうどんです。

材料(2人分)

  • 茹でうどん(冷凍) 2玉
  • 牛薄切り肉 150g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 小ねぎ 2本
  • かまぼこ 2cm
  • サラダ油 小さじ2
  • ○砂糖、酒 各大さじ1/2
  • ○しょうゆ 大さじ1
  • ●水 600cc
  • ●和風だしの素 4g
  • ●塩 小さじ1/2
  • ●酒、みりん 各大さじ1
  • ●しょうゆ 大さじ1/2

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切り、小ねぎは小口切りに、かまぼこは5mmの厚さに切る。
    牛肉は5cm位の長さに切る。
  2. 2 フライパンを熱してサラダ油をひき、牛肉を炒める。
  3. 3 だいたい火が通ったら玉ねぎを入れて炒め合わせ、○を入れて汁気がなくなるまで炒める。
  4. 4 鍋に●を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。
  5. 5 冷凍うどんを電子レンジで解凍して温め、丼に入れる。
    4をかけ、3とねぎとかまぼこをのせる。

きっかけ

牛肉をうどんの具材にしてみました。

  • レシピID:1370021878
  • 公開日:2021/06/21
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