シンプルだけど美味しい☆ひじきの煮物 レシピ・作り方

シンプルだけど美味しい☆ひじきの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
makicchi**
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定番の副菜です。◕‿◕。

材料(2〜3人分)

  • ひじきの水煮 80g
  • 油揚げ 50g
  • にんじん 50g
  • ごぼう 50g
  • ごま油 小さじ1
  • 100cc
  • ☆和風だしの素 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 にんじんは千切りにする。
    ごぼうはささがきにし、酢水(分量外)にさらし、水気をきる。
  2. 2 油揚げは熱湯(分量外)を回しかけて油抜きをし、横半分に切ってから太めの千切りにする。
  3. 3 厚手の鍋にごま油を熱し、にんじん、ごぼう、油揚げを炒める。
    ひじきの水煮を加えてさっと炒める。
  4. 4 水と☆の調味料を入れて、沸騰したら火を弱めて落し蓋をし、5〜7分程煮る。

きっかけ

鉄分が摂れる副菜を☆

おいしくなるコツ

様子を見ながら煮る時間を調整して下さい。

  • レシピID:1370021831
  • 公開日:2021/04/22
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カテゴリ
ひじきの煮物鉄分の多い食べ物夕食の献立(晩御飯)
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つくったよレポート(1件)

  • kiico
    kiico
    2021/06/11 10:36
    シンプルだけど美味しい☆ひじきの煮物
    鉄分不足にはありがたいです(๑˃̵ᴗ˂̵)美味しかったです♪

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