鶏と卵とほうれん草の三色丼 レシピ・作り方

鶏と卵とほうれん草の三色丼
  • 約30分
Chaika
Chaika
出汁が香るご飯のそぼろ丼です!

材料(8人分)

  • ご飯 3合
  • 白だし 100ml
  • 鶏ひき肉 500g
  • ◎水 大さじ5
  • ◎酒 大さじ5
  • ◎みりん 大さじ5
  • ◎砂糖 大さじ2.5
  • 醤油 大さじ5
  • 5個
  • ★酒 大さじ2.5
  • ★みりん 大さじ2.5
  • ★だしの素 小さじ1.5
  • ほうれん草 一把

作り方

  1. 1 お米を洗ったら白だしを入れ3合のメモリまで水を入れて炊く。
  2. 2 油を引いたフライパンで鶏ひき肉を炒める。
  3. 3 色が変わったら◎の調味料を入れ5分程煮たら醤油を足して水分を飛ばし炒り煮する。
  4. 4 ボウルに卵を割り入れ★の調味料を入れたら混ぜて卵液を作る。
  5. 5 フライパンにサラダ油を入れて温めたら卵液を流し入れ菜箸を4本使ってまぜながら炒り卵を作る。
  6. 6 ほうれん草はさっと塩茹でする。
  7. 7 ザルにあげて水分を絞ったら一口大に切る。
  8. 8 ご飯を丼によそい、鶏そぼろ、卵そぼろ、ほうれん草をのせて完成です。

きっかけ

鶏ひき肉が安かったので。

  • レシピID:1370021491
  • 公開日:2021/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼鶏そぼろ炒り卵ほうれん草
Chaika
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る