腹ペコ男子も大満足☆鶏肉の照り焼き丼 レシピ・作り方

腹ペコ男子も大満足☆鶏肉の照り焼き丼
  • 約30分
  • 300円前後
makicchi**
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甘辛い鶏もも肉の照り焼きを乗せたガッツリめしですᕙ(@°▽°@)ᕗ
部活の後でも大満足♪

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 2枚(約400g)
  • きゅうり 1/2本
  • 塩こしょう(下味用) 少々
  • 片栗粉 大さじ2
  • サラダ油 大さじ2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • 温かいご飯 丼2杯

作り方

  1. 1 鶏もも肉は余分な皮と脂を除き、包丁で厚みを均一に開く。
    塩こしょうで下味をつけ、表裏に片栗粉をまぶす。
  2. 2 きゅうりは斜め薄切りにする。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、中火で鶏肉の表裏を焼く。
    中まで火が通ったら、フライパンの余分な油をキッチンペーパーなどで拭く。
  4. 4 ☆の調味料を合わせてフライパンに入れ、中火で加熱しながら鶏肉の表裏に絡ませる。
    煮汁が半量位になったら、まな板に取り出して食べやすい大きさに切る。
  5. 5 皿に温かいご飯をよそい、切った鶏肉ときゅうりを乗せる。
    お好みで煮汁をかけて完成。

きっかけ

運動終わりのガッツリめし☆

おいしくなるコツ

片栗粉を鶏肉の表裏にまぶすことで、旨味を閉じ込め、パリッと仕上がり、誰も絡みやすくなります。

  • レシピID:1370021357
  • 公開日:2021/03/15
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カテゴリ
照り焼きチキン夕食の献立(晩御飯)きゅうり鶏もも肉
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