漬け込んで柔らか☆豚肉としめじの塩麹炒め レシピ・作り方

漬け込んで柔らか☆豚肉としめじの塩麹炒め
  • 約1時間
  • 300円前後
makicchi**
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調味料は塩麹と酒のみ(✯ᴗ✯)
漬け込んだ豚肉が柔らかくなり、旨味もアップして、ご飯が進むおかずです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚肉は食べやすい大きさに切り、塩麹と酒を揉み込んで、冷蔵庫で寝かせる。(30分〜)
  2. 2 玉ねぎとにんにくは、薄切りにする。
    しめじは石づきを落として、小房に分ける。
  3. 3 フライパンにサラダ油とにんにくを入れて弱火で熱する。
    にんにくの良い香りが出てきたら、少し火を強めて豚肉を下味ごと炒める。
    (焦げやすいので、火加減に注意する。)
  4. 4 豚肉が2/3程度火が通ったら、玉ねぎとしめじを加えて炒める。
    全体に味が馴染んだら完成。

きっかけ

自家製塩麹を使ったレシピを考えて☆

おいしくなるコツ

豚肉は塩麹に漬け込むほど柔らかくなるので、可能なら6時間程冷蔵庫で寝かせると、さらに美味しくなります。

  • レシピID:1370020949
  • 公開日:2021/02/23
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉ガーリック・にんにく塩麹しめじ玉ねぎ
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つくったよレポート(2件)

  • tacTAC
    tacTAC
    2021/04/09 09:26
    漬け込んで柔らか☆豚肉としめじの塩麹炒め
    美味しくて出来ました。
  • kiico
    kiico
    2021/03/02 19:17
    漬け込んで柔らか☆豚肉としめじの塩麹炒め
    夕食にいただきました♪美味しかったです♪今度はmakicchiさんレシピの自家製塩麹にチャレンジしたいです!!

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