野菜と豚肉の旨味を引き出す☆塩麹肉じゃが レシピ・作り方

野菜と豚肉の旨味を引き出す☆塩麹肉じゃが
  • 約30分
  • 300円前後
makicchi**
makicchi**
いつもの肉じゃがにちょっぴり飽きてしまった時は、塩肉じゃがです(人 •͈ᴗ•͈)
塩麹で野菜とお肉の旨味がアップ♪

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 豚肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 玉ねぎは幅1cmのくし形切りにする。
    人参は小さめの乱切りにする。
    じゃがいもは4等分にし、水にさらして水気をきる。
  3. 3 厚手の鍋にごま油を熱し、豚肉の色が変わるまで炒める。
    人参を加えて炒め、全体に油が回ったら玉ねぎを加えて炒める。
  4. 4 じゃがいもを加えて炒め、端が透き通ってきたら水と☆の調味料、しらたきを加えて弱火にし、落し蓋と蓋をして、材料が柔らかくなるまで煮る(18分〜)。
  5. 5 火を止めて冷ます。
    (冷ましていく過程で、味がしっかり具材に染み込んでいく。)
    食べる時に、再度温めなおす。

きっかけ

急に肉じゃがが食べたくなったので☆

おいしくなるコツ

煮る途中で具材をひっくり返すと、ムラなく仕上がります。

  • レシピID:1370020874
  • 公開日:2021/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが塩麹じゃがいも豚こま切れ肉・切り落とし肉豚バラ肉
makicchi**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • minakichi28
    minakichi28
    2021/03/18 19:35
    野菜と豚肉の旨味を引き出す☆塩麹肉じゃが
    塩麹と鶏ガラで味わい深くてとっても美味しかったです♡
    ご馳走様です〜♪(*゚∀゚*)
  • kiico
    kiico
    2021/03/13 09:35
    野菜と豚肉の旨味を引き出す☆塩麹肉じゃが
    塩麹で作る肉じゃがとっても美味しかったです(*⁰▿⁰*)家族にも好評でした♪ごちそうさまです♪
  • cj0055jp
    cj0055jp
    2021/02/23 07:41
    野菜と豚肉の旨味を引き出す☆塩麹肉じゃが
    参考にさせて頂きました。塩麹を使うと一層美味しいですね。ご紹介有難うございます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る