食感楽しむ焼き餃子♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 きくらげと干し椎茸は水で戻し、戻ったら水を軽くきってみじん切りをし、鍋に入れ、醤油、酒を入れて火を通す
- 2 牛脂とウェパーを耐熱容器に入れ、軽くラップをし、レンジで40秒ほど加熱し溶かす
- 3 白菜、キャベツ、ニラをみじん切りにし、塩をかけて揉み込み、約5分後水気が出てきたらガーゼに包んで絞り大きなボールへ移す
- 4 ボールの野菜に、にんにく、生姜をすりおろし、味をつけたきくらげ、干し椎茸、牛脂、ウェパー、調味料を入れ、よく手でこねる
- 5 餃子の皮の真ん中に横長の楕円にこねたたねを乗せ、指に水をつけて皮のまわりを濡らし包んでいく
- 6 フライパンやホットプレートを加熱させ、サラダ油をひいて包んだ餃子を乗せ、少し焼きめがついたら水を適量入れ、蓋をし蒸らし、蒸気が出なくなったら蓋を取り、焼きめを確認し、完成
- 7 ※キャベツ、白菜は片方の材料だけにして、ミンチと野菜が1対1ぐらいになればいいと思います
- 8 ※砂糖、コショウ、一味唐辛子の分量はお好みで調整してください♪
きっかけ
好きな餃子屋さんでの味を再現したくて試行錯誤してみました(^^)
おいしくなるコツ
きくらげと干し椎茸に事前に味をつけること! 牛脂で少しジューシーになります☆ ラードでもOK!
- レシピID:1370020484
- 公開日:2021/02/08
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油っこくなく、食感を楽しめます☆