ささげ(インゲン)豚ひき肉のアジアン炒め レシピ・作り方

ささげ(インゲン)豚ひき肉のアジアン炒め
  • 約30分
  • 300円前後
liarra
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タイに住んでいたので時々懐かしくてつくります。ほんとはほかにも調味料使ったりするのですが、日本で作りやすいようにしました

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 これがささげです。
  2. 2 ささげは4ミリくらいの小口切りにする。ニンニクはみじん切り。唐辛子も小さく小口切りにする。
  3. 3 鍋に油(分量外)を熱し、ニンニクと唐辛子をいれて香りをたてる。ひき肉をいれて炒める。
  4. 4 ひき肉が白っぽくなってきたら、ささげをいれて炒め、調味料をいれて良く炒める。
  5. 5 目玉焼きをつくって、ご飯に一緒に盛る。半熟卵をくずして食べるのがおいしい♡
  6. 6 唐辛子はお好みで増減してくださいね。
  7. 7 タイのガパオご飯にしようかと思っても、ガパオ(タイバジル)が手に入らない。タイ料理する人は種でそだててるそうです。
  8. 8 ちなみに、日本で良く食べるバジルはスイートバジル。タイの炒め物に使うバジルはホーリーバジル(バイガプラオカーオ)
  9. 9 いわゆるガパオですが、全く味が違います。また、ややこしいことに、タイにもスイートバジル(英名)というのがあります。
  10. 10 それはバイホーラパーといって、炒めるより麺やカレーにい入れて少し火をとおすか生で食します。
    これまた、全く味が違うんです

きっかけ

タイ料理のパッガパオムーサップが好きですが、タイのバジルは手に入らないので、そんな感じの料理にしました。笑 バジルのうんちくはレシピのところをみてねー。

おいしくなるコツ

ご飯と食べない場合、たとえば、レタスに巻くとか?のときは、ナムプラーは半分で良いかもしれないです。味が濃いです。 インゲン豆でも代用できると思いますが、やはりささげの方がおいしいです。

  • レシピID:1370019357
  • 公開日:2021/01/10
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つくったよレポート(1件)

  • ささささき
    ささささき
    2022/08/13 19:57
    ささげ(インゲン)豚ひき肉のアジアン炒め
    いんげん使用で♪美味しかったです(^^)ごちそうさまです♪

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