ささげ(インゲン)豚ひき肉のアジアン炒め レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 これがささげです。
- 2 ささげは4ミリくらいの小口切りにする。ニンニクはみじん切り。唐辛子も小さく小口切りにする。
- 3 鍋に油(分量外)を熱し、ニンニクと唐辛子をいれて香りをたてる。ひき肉をいれて炒める。
- 4 ひき肉が白っぽくなってきたら、ささげをいれて炒め、調味料をいれて良く炒める。
- 5 目玉焼きをつくって、ご飯に一緒に盛る。半熟卵をくずして食べるのがおいしい♡
- 6 唐辛子はお好みで増減してくださいね。
- 7 タイのガパオご飯にしようかと思っても、ガパオ(タイバジル)が手に入らない。タイ料理する人は種でそだててるそうです。
- 8 ちなみに、日本で良く食べるバジルはスイートバジル。タイの炒め物に使うバジルはホーリーバジル(バイガプラオカーオ)
- 9 いわゆるガパオですが、全く味が違います。また、ややこしいことに、タイにもスイートバジル(英名)というのがあります。
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それはバイホーラパーといって、炒めるより麺やカレーにい入れて少し火をとおすか生で食します。
これまた、全く味が違うんです
きっかけ
タイ料理のパッガパオムーサップが好きですが、タイのバジルは手に入らないので、そんな感じの料理にしました。笑 バジルのうんちくはレシピのところをみてねー。
おいしくなるコツ
ご飯と食べない場合、たとえば、レタスに巻くとか?のときは、ナムプラーは半分で良いかもしれないです。味が濃いです。 インゲン豆でも代用できると思いますが、やはりささげの方がおいしいです。
- レシピID:1370019357
- 公開日:2021/01/10
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ささささき2022/08/13 19:57いんげん使用で♪美味しかったです(^^)ごちそうさまです♪