直径12センチで☆ダークココアシフォン レシピ・作り方

直径12センチで☆ダークココアシフォン
  • 1時間以上
  • 500円前後
liarra
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浅井商店の直径12センチのトール型で作るダークココアシフォンケーキです。

材料(4〜6人分)

  • ブラックココア 10g
  • インスタントコーヒー 小さじ1
  • お湯 50ml
  • 卵白 2個
  • 砂糖 30g
  • クレームオブタータ 小さじ1/2
  • 砂糖 10g
  • 卵黄 2個
  • サラダ油 30cc
  • 薄力粉 40g
  • BP(ベーキングパウダー) 小さじ2/3
  • 削ったチョコレート 大さじ1〜
  • ホイップクリーム 大さじ7〜
  • ピンクペッパー 10粒程度

作り方

  1. 1 オーブンを180度に温める
  2. 2 インスタントコーヒーとブラックココアをお湯で溶かしておく。
  3. 3 薄力粉とBPを混ぜてふるっておく。
  4. 4 卵白にクレームオブタータを入れてあわ立てながら砂糖(30g)を少しずつ入れてしっかりと泡立てる。
  5. 5 卵黄に砂糖を入れてよくあわ立てて、その中に少しずつサラダ油を入れてあわ立てていく。
  6. 6 とろっとしてきたら、2のコーヒーココアを溶かした水を入れて混ぜる。
  7. 7 その中に3の薄力粉を入れて混ぜ、混ざったら、4の卵白の1/3を入れて混ぜ、混ざったら、さらに1/3を入れて混ぜる。
  8. 8 さらに7を卵白の残りのボウルに入れて混ぜる。
  9. 9 型に流し入れて軽くトントンとして泡を除き、180度のオーブンで25分焼く。
  10. 10 焼けたら逆さまにしてしっかりと冷ます。型から出したら、ホイップクリームと削ったチョコレート。ピンクペッパーで飾る。

きっかけ

浅井商店の12センチの型を買いました。今は2人家族なので大きなケーキを作るとずっと同じものを食べ続けなければならなく、辛いので12センチの型用のレシピを考えました。

おいしくなるコツ

卵黄の混ぜたものと卵白を混ぜる時に泡を潰さないようにする。ココアが入るときは膨らみにくいのでBPとクレームオブタータを入れています。 ブラックココアの代わりに普通の無糖ココアでも美味しいです!

  • レシピID:1370019356
  • 公開日:2021/01/10
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カテゴリ
シフォンケーキ誕生日の料理パーティー料理・ホームパーティデザートその他の卵料理
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