直径12センチで☆ダークココアシフォン レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- ブラックココア 10g
- インスタントコーヒー 小さじ1
- お湯 50ml
- 卵白 2個
- 砂糖 30g
- クレームオブタータ 小さじ1/2
- 砂糖 10g
- 卵黄 2個
- サラダ油 30cc
- 薄力粉 40g
- BP(ベーキングパウダー) 小さじ2/3
- 削ったチョコレート 大さじ1〜
- ホイップクリーム 大さじ7〜
- ピンクペッパー 10粒程度
作り方
- 1 オーブンを180度に温める
- 2 インスタントコーヒーとブラックココアをお湯で溶かしておく。
- 3 薄力粉とBPを混ぜてふるっておく。
- 4 卵白にクレームオブタータを入れてあわ立てながら砂糖(30g)を少しずつ入れてしっかりと泡立てる。
- 5 卵黄に砂糖を入れてよくあわ立てて、その中に少しずつサラダ油を入れてあわ立てていく。
- 6 とろっとしてきたら、2のコーヒーココアを溶かした水を入れて混ぜる。
- 7 その中に3の薄力粉を入れて混ぜ、混ざったら、4の卵白の1/3を入れて混ぜ、混ざったら、さらに1/3を入れて混ぜる。
- 8 さらに7を卵白の残りのボウルに入れて混ぜる。
- 9 型に流し入れて軽くトントンとして泡を除き、180度のオーブンで25分焼く。
- 10 焼けたら逆さまにしてしっかりと冷ます。型から出したら、ホイップクリームと削ったチョコレート。ピンクペッパーで飾る。
きっかけ
浅井商店の12センチの型を買いました。今は2人家族なので大きなケーキを作るとずっと同じものを食べ続けなければならなく、辛いので12センチの型用のレシピを考えました。
おいしくなるコツ
卵黄の混ぜたものと卵白を混ぜる時に泡を潰さないようにする。ココアが入るときは膨らみにくいのでBPとクレームオブタータを入れています。 ブラックココアの代わりに普通の無糖ココアでも美味しいです!
- レシピID:1370019356
- 公開日:2021/01/10
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