ご飯がすすむっ!鶏の味噌焼き レシピ・作り方
材料(2.3人分)
- 鶏もも肉 約300〜350g
- 酒 少々
- 味噌 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- ニンニクチューブ 1cm
- ごま油(サラダ油でも) 少々(焼き用)
作り方
- 1 鶏もも肉はフォークで全体に穴を開けておき、酒を馴染ませて少しおく
-
2
味噌、砂糖、みりん、醤油、ニンニクを全て混ぜ合わせ味噌ダレを作り、鶏肉の両面に満遍なく塗る。
時間に余裕があれば30分から1時間程漬けておくと味がより染み込みます! - 3 少量のごま油で焼く(写真は鶏肉と余っていた豚肉に塗って焼いたものです)
- 4 反面を中火で焼き良い焦げ目がついたらひっくり返し、酒(分量外)を小さじ2程入れてフライパンで蓋をして弱火でじっくり中まで火を通す
- 5 8〜10分ほど蒸し焼きにしたら最後にまた火を強めて味噌ダレを煮詰めて完成です
きっかけ
お肉のソテーのソース作りが苦手なのですが、お味噌なら間違いなく美味しい味付けができるはずだと思い、作ってみました
おいしくなるコツ
私はごま油の風味が好きなのでごま油を使用してますが、サラダ油でももちろん美味しくできます。 鶏肉は最初に皮面を下にして焼いて下さい。焼いてる間味噌ダレが跳ねてくる可能性があるので、汚れが気になる方は最初から蓋をしても良いかと思います
- レシピID:1370019272
- 公開日:2021/01/08
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- カテゴリ
- その他の鶏肉料理味噌夕食の献立(晩御飯)
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鶏肉はもちろん、豚肉で作っても美味しいですよ