お煮しめ レシピ・作り方

お煮しめ
  • 約30分
Chaika
Chaika
筑前煮。お節にも。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ごぼう、にんじん、たけのこは乱切りする。
  2. 2 鶏肉はひと口に切り、こんにゃくはちぎり下茹でする。
  3. 3 干ししいたけは水で戻して4等分に切る(もどしじるは汁は後で使います。)
  4. 4 油をひいた鍋で鶏肉を炒め、ごぼう、にんじんを加えて軽く炒めたら、しいたけ、たけのこ、こんにゃくを入れさっと炒める。
  5. 5 水、しいたけのもどし汁、だしの素を入れ、煮立てて灰汁をとる。
  6. 6 酒、砂糖を入れたら落とし蓋をして煮込む。
  7. 7 煮汁が半分くらいになったら醤油、みりんを加えて煮汁がなくなったら完成です。

きっかけ

我が家のお節レシピです。

  • レシピID:1370019153
  • 公開日:2021/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮しめその他のおせち料理簡単おせち料理
Chaika
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る