お煮しめ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ごぼう、にんじん、たけのこは乱切りする。
- 2 鶏肉はひと口に切り、こんにゃくはちぎり下茹でする。
- 3 干ししいたけは水で戻して4等分に切る(もどしじるは汁は後で使います。)
- 4 油をひいた鍋で鶏肉を炒め、ごぼう、にんじんを加えて軽く炒めたら、しいたけ、たけのこ、こんにゃくを入れさっと炒める。
- 5 水、しいたけのもどし汁、だしの素を入れ、煮立てて灰汁をとる。
- 6 酒、砂糖を入れたら落とし蓋をして煮込む。
- 7 煮汁が半分くらいになったら醤油、みりんを加えて煮汁がなくなったら完成です。
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