ありあわせでできる!ごま坦々風うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鍋にお水250mlと鶏がらスープの素を入れ沸騰させる
- 2 味噌と砂糖、豆板醤を入れ沸騰しないようにしながら溶かし混ぜる
-
3
ほうれん草等、お好みの野菜を入れて弱火〜中火で野菜がしんなりするまで煮る
(今回はちぢみほうれん草の小さめの株のものを1株使用しました) -
4
野菜を煮ている間に冷凍うどんをレンジで解凍。(冷凍うどんじゃない場合は省いて下さい^^)
野菜がくたっとしてきたら牛乳を入れる。※沸騰させないよう注意 -
5
解凍したうどんを鍋に移し、少し煮る。器にねりごまを入れて鍋のスープを少量(スプーン一杯ずつ程)ねりごまと合わせ少しずつ溶かしていく
→これを2.3回繰り返して溶かし切って下さい -
6
ごまが溶けたらうどん、スープを全部器に入れて完成です。
最後にお好みでラー油、ごまをかけてお召し上がりください^^
きっかけ
お昼だから簡単にうどんにしようと思ったけど、具材になるものがない!ということでスープでアレンジしました^^ ひき肉がある方は甘辛く炒めたひき肉を乗せるとるより美味しく本格的になるかと思います!
おいしくなるコツ
ねりごまはいきなり全部スープを入れるとうまく混ざり切らず分離してしまうので、必ず少量のスープで溶かしてすようにして下さい^^
- レシピID:1370018946
- 公開日:2020/12/29
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∠ぽん2021/03/31 19:56おいしくできました!