おこげも美味しい!ひじきと鶏肉の炊き込みご飯 レシピ・作り方

おこげも美味しい!ひじきと鶏肉の炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
みぃめろでぃ
みぃめろでぃ
秋になったら食べたくなる炊き込みご飯。ひじきと鶏肉で簡単美味しいレシピです。

材料(2人分)

  • 1合
  • 1合分
  • ひじき 3g
  • 人参 1/4本
  • 鶏肉 25g
  • ◎醤油 大さじ1
  • ◎みりん 大さじ1/2
  • ◎だしのもと 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ひじきをたっぷりの水(分量外)で戻しておきます。(写真は別レシピで使う分のあるのでかなり多めです。)
    人参は千切り、鶏肉は1cmくらいに切っておきます。
  2. 2 お米を洗って、1合分の水を入れて1時間ほど吸水させます。
  3. 3 吸水が終わったら、1の材料と◎を入れて混ぜ合わせてから、炊飯モードでご飯を炊きます。
  4. 4 ご飯が炊けたらよく混ぜて、お茶碗へ盛り付ければ完成です。

きっかけ

炊き込みご飯が食べたかったので、家にあった鶏胸肉とひじきと人参で作ってみました

おいしくなるコツ

鶏肉はもも肉がおすすめですが、胸肉でも美味しく作れます

  • レシピID:1370018002
  • 公開日:2020/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきご飯ひじき鶏もも肉鶏むね肉鶏飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る