コクうま!味噌ダレチキンソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 250g
- 塩 少々
- ☆味噌(お好みの味噌で) 25g
- ☆酒 10g
- ☆みりん 10g
- ☆醤油 4g
- ☆はちみつ 5g
- ☆一味 お好みで
- ☆生姜(すりおろし) 少々
- 砂糖 適量
作り方
-
1
鶏もも肉の余分な皮や筋を取り除きます。
鶏肉が大きければ半分の大きさにカットします。
肉に軽く塩をし、常温でしばらく置いておきます。 -
2
☆印のついた調味料を合わせます。
今回は白味噌を使用しました。
一味はお好みの分量を入れてください。 -
3
熱したフライパンに油をひき、皮面から焼いていきます。
火加減は中火〜弱火の間ぐらいで。 - 4 皮面がパリパリになったらひっくり返し、火を消して予熱で鶏肉に火を入れます。
-
5
鶏肉に火が入ったら、もう一度火をつけ調味料を入れます。
鶏肉に絡めながら軽く煮詰めていきます。 -
6
鶏肉を取り出し、一口大に切ります。
フライパンに残ったソースを味見し、味が濃ければ砂糖、蜂蜜を足してください。 - 7 鶏肉の上にソースをかければ完成です!
きっかけ
鶏もも肉が安かったので作りました! ご飯がとてもすすむおかずです!
おいしくなるコツ
鶏肉は皮面からじっくりと焼きます。火を消して予熱で火を通すことで、しっとり柔らかく鶏肉が仕上がります。
- レシピID:1370017172
- 公開日:2020/09/29
関連情報
- 料理名
- コクうま!味噌ダレチキンソテー
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