トートマンムーデン☆タイの揚げ肉団子 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 豚肉(細切れ) 500g
- レッドカレーペースト 大さじ2
- 片栗粉 大さじ3
- ナンプラー 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 冷水 100cc
- インゲン(小口切り) 80g
- バイマックルー(千切り) 10枚くらい〜
作り方
- 1 インゲン、バイマックルー以外の材料を全てフードプロセッサーに入れて滑らかになるまでミキシングする。
- 2 滑らかになったら、インゲンとバイマックルーを混ぜる。
- 3 スプーン2本を使って、丸めながら揚げる。こんがり中まであがったら出来上がり。
きっかけ
よく作るタイの揚げ肉団子です。 魚で作るトードマンプラーの方が有名かと思いますが、 肉も美味しいですよ。辛いのが好きな方は唐辛子の小口切りを混ぜてもいいと思います。 リール(動画)がインスタグラム@liarraliarraにあります。
おいしくなるコツ
あまり脂身のない肉の方が美味しいです。(私の主観) フードプロセッサーがない場合はひき肉を使ってよく手で捏ねてみてください。そうやって作っているタイ人もいます。個人的にはフードプロセッサーでやったほうが簡単だし食感がムチっとして美味しいです
- レシピID:1370017158
- 公開日:2020/09/27
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