ひじきの冷凍保存☆ レシピ・作り方

ひじきの冷凍保存☆
  • 約1時間
  • 300円前後
mamacream
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ひじきを戻してから冷凍しておくととっても便利です♪ひじきの煮物や、つくねに入れたり等、色々と使えます☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ボウルにひじきとたっぷりの水(6かっぷくらい)を入れ、20~30分おいていきます。
  2. 2 1のひじきを上からお玉ですくいながら、ザルにあげます。そして、流水で丁寧に洗います。
  3. 3 2の水気をしっかりと切って、清潔な手でギュッと絞りながら、清潔なボウルに入れていきます。これらのひじきを、ジップロックに平になるように入れて、空気を抜いて密封し、冷凍庫に入れます。
  4. 4 ※冷凍で1ヶ月保存可能です。

きっかけ

時短料理に興味があり、色々と考えて試しています。

おいしくなるコツ

ひじきを使う時は使いたい分だけポキッと折っています。 ひじきが固まってしまって手でポキッと折れない時は、使いたい分だけ包丁で切って使っています。包丁で簡単に切れます。

  • レシピID:1370016955
  • 公開日:2020/09/12
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