ひじきの冷凍保存☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ひじき 13g
- 水 6カップ
作り方
- 1 ボウルにひじきとたっぷりの水(6かっぷくらい)を入れ、20~30分おいていきます。
- 2 1のひじきを上からお玉ですくいながら、ザルにあげます。そして、流水で丁寧に洗います。
- 3 2の水気をしっかりと切って、清潔な手でギュッと絞りながら、清潔なボウルに入れていきます。これらのひじきを、ジップロックに平になるように入れて、空気を抜いて密封し、冷凍庫に入れます。
- 4 ※冷凍で1ヶ月保存可能です。
きっかけ
時短料理に興味があり、色々と考えて試しています。
おいしくなるコツ
ひじきを使う時は使いたい分だけポキッと折っています。 ひじきが固まってしまって手でポキッと折れない時は、使いたい分だけ包丁で切って使っています。包丁で簡単に切れます。
- レシピID:1370016955
- 公開日:2020/09/12
関連情報
- カテゴリ
- ひじき料理のちょいテク・裏技
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
あもか レポ返(是非玉子焼き作ってみてください♩)2024/03/28 18:10レポありがとうございました✨冷凍ひじき助かりました^^♡ひじきご飯に♩
-
amnos732021/04/15 06:14参考にさせて頂きました
レシピ有難うございます -
micchyo2020/09/14 17:45戻しておくとすぐに調理ができて便利ですね♪