小松菜の煮浸し♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小松菜 1袋
- 薄揚げ 1.5枚
- ☆水 3/4カップ
- ☆薄口醤油 小さじ1.5
- ☆あごだし醤油 4滴
- ☆酒 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆和風顆粒だし 小さじ1
作り方
-
1
小松菜は軸を落として、よく洗い、2~3㎝幅に切ります。
薄揚げは横向きにおき、横半分に切ってからに薄切りにします。 - 2 フライパンに☆を入れ、中火にかけて沸騰したら、行程1の小松菜と薄揚げを入れ、蓋をして2分煮ます。
-
3
2分後蓋を開け、1分ほど煮て水分がある程度とんだら火を消して完成です。
蓋付きの保存容器に入れて、冷蔵で2日ほど保存可能です。
きっかけ
母が幼い頃からよく作ってくれていて、昔から好きな一品なので、自分でも作るようになりました。
おいしくなるコツ
水分はほとんどとばしてしまった方がお弁当に入れやすいです。
- レシピID:1370016697
- 公開日:2020/08/26
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