小松菜の煮浸し♪ レシピ・作り方

小松菜の煮浸し♪
  • 約15分
  • 300円前後
mamacream
mamacream
夕食の副菜やお弁当の一品にいかがでしょうか?

材料(4人分)

  • 小松菜 1袋
  • 薄揚げ 1.5枚
  • ☆水 3/4カップ
  • ☆薄口醤油 小さじ1.5
  • ☆あごだし醤油 4滴
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆和風顆粒だし 小さじ1

作り方

  1. 1 小松菜は軸を落として、よく洗い、2~3㎝幅に切ります。
    薄揚げは横向きにおき、横半分に切ってからに薄切りにします。
  2. 2 フライパンに☆を入れ、中火にかけて沸騰したら、行程1の小松菜と薄揚げを入れ、蓋をして2分煮ます。
  3. 3 2分後蓋を開け、1分ほど煮て水分がある程度とんだら火を消して完成です。
    蓋付きの保存容器に入れて、冷蔵で2日ほど保存可能です。

きっかけ

母が幼い頃からよく作ってくれていて、昔から好きな一品なので、自分でも作るようになりました。

おいしくなるコツ

水分はほとんどとばしてしまった方がお弁当に入れやすいです。

  • レシピID:1370016697
  • 公開日:2020/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜小松菜の煮びたし油揚げ
mamacream
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • Laon
    Laon
    2024/04/06 21:13
    小松菜の煮浸し♪
    あごだしパックあったので水分飛ばさないで作ってみました。小松菜柔らかく家族に好評とても美味しかったです♪mamacreamさん素敵レシピごちそうさまでした^-^
  • ゆりり⭐︎
    ゆりり⭐︎
    2022/06/14 17:10
    小松菜の煮浸し♪
    人参も入れて作りました^_^
  • micchyo
    micchyo
    2021/07/14 13:21
    小松菜の煮浸し♪
    mama creamちゃん
    お弁当用に作りました。
    レシピありがとうございました。
    ^ - ^♡
  • ひろけんゆめりん
    ひろけんゆめりん
    2020/08/27 16:52
    小松菜の煮浸し♪
    おいしくできました^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る